没有如实做健康告知,保险公司拒赔合法吗?
2019-11-16
来源:沃保网
分享到:
​​前两天有个朋友咨询我,由于自己的体检报告结果并不好,担心未来的疾病风险,想为自己配置一份重疾,具体一聊,才发现体检结果不好的数据都属于投保时需告知,因此我告诉对方,从经验的角度分析,拒保的可能性会比较大,但也不排除免责、加费的可能性。这时朋友提出:那我可以不告知啊!如果不告知,二年内没有发生理赔,二年后保险人就不可以解除合同了嘛!真的是这样吗?

那我们来看看另一个拒赔的案例:

吴女士因从每年一次的体检结果中得知自己有乳腺增生结块,出于担心,她为自己购买了一份重疾,但在投保时,吴女士在健康告知部份并没有说自己有乳腺增生,于是,顺利承保了。

第二年,吴女士在体检时被查出来了乳腺癌。吴女士想着好在有保险,可去申请理赔时被拒了。

保险公司给出的理由是:杨女士卖保险前就患有乳腺增生结块,未对保险公司如实健康告知,因此给出拒赔的决定!

对于健康告知,是很多人眼里的盲区。为什么呢?

因为未如实告知的情况比较严重,根据《中华人民共和国保险法(2015年修正)》第二章第十六条中明确指出:

订立保险合同,保险人就保险标的或者被保险人的有关情况提出询问的,投保人应当如实告知。 投保人故意或者因重大过失未履行前款规定的如实告知义务,足以影响保险人决定是否同意承保或者提高保险费率的,保险人有权解除合同。

投保人故意不履行如实告知义务的,保险人对于合同解除前发生的保险事故,不承担赔偿或者给付保险金的责任,并不退还保险费。

没有如实做健康告知,保险公司拒赔合法吗?

投保人因重大过失未履行如实告知义务,对保险事故的发生有严重影响的,保险人对于合同解除前发生的保险事故,不承担赔偿或者给付保险金的责任,但应当退还保险费。

所以在这个案例中,吴女士因为没有如实健康告知,被保险公司拒赔了是合法的。

如果代理人说:不如实告知没关系。一定别信!

目前健康告知时有一种这样的现象:代理人并不询问客户的健康情况,在告知栏统一填写“否”;或者客户想说实话,但代理人表示不用告知,否则核保会很麻烦,甚至可能买不了保险,于是客户乖乖就范。

这样的结果其实已经给理赔埋下隐患,因为合同是你自己签字确认的,就要承担由此导致的后果。

有人可能要问了:那能不能通过证明是代理人没有履行好应尽的询问和提醒义务,甚至有意误导客户,从而让保险公司顺利理赔呢?

前提是你在投保时保留了文字、音频、录音等证据。

不过,即使提供了相关证据,也抹杀不了你没有履行如实告知义务的事实,因此保险公司顺利理赔的可能性并不高。

当然,可以选择打官司,判决结果可能有三种:

1,法院支持拒赔;

2,保险公司全额理赔;

3,通融赔付一部分。

不论最后结果是什么,应该都与投保时的初衷所背离:买保险是为了转移不确定的风险,如果理赔都变得不确定,那还有何意义呢?

所以,在签订保险合同时一定要看清楚健康告知,确认符合或理解清楚了再投保。

如果代理人劝你别如实告知,记得远离他。因为发生理赔纠纷,只能自己扛,代理人就背个“销售误导”的过错,严重点内部通报批评、罚款、禁业。更有甚者,当不信发生理赔时,代理人已经离开这间保险公司或离开这个行业,最后还是你损失大。

也别太担心如实告知对投保结果的影响程度,不能直接通过健康告知的并不止你一个,按流程递交资料走核保流程就可以了,结果完全有可能标准体、加费或除外承保。即使不幸被延期或拒保,也谈不上是最差的结果。至少也可以换个角度去考虑如果转移风险。

留言

如有问题,请给我留言,我将尽快答复您!
* 您的姓名:
QQ号码:
* 手机号码:
* 验证码:
* 内 容:
示例: 29岁,和太太都是私企职员,家庭月收入 在2万左右,已婚未育,有医社保无商业保 险,目前无债务,但今年内有购房计划, 买什么保险好?
如需及时答复,请联系我
翁彩红
  • 广东 深圳  泛华联兴保险
微信咨询
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理 :
  • 4006-779-889

投保咨询

更多>
某人 2018-09-07
平安健康抗癌卫士2018可以续保到多大
99岁
2018-09-08
刘刚 2018-05-20
想购买平安和华夏的重疾险年保费年预算2万
您好!欢迎您来电咨询!
2018-09-07
刘刚 2018-05-21
想购买平安或者华夏的重疾险,预算2.6万
您好!欢迎您来电咨询!
2018-09-07
826424952@qq.com 2018-05-18
保单咨询
您好!欢迎您来电咨询。
2018-09-07
342418957@qq.com 2018-06-11
关于做过子宫肌瘤手术,如何投商业保险的问
您好!需要如实告知。
2018-09-07
2018-07-03
请问深圳社保缴费的最低工资标准是多少呀
2200元/月
2018-09-07
谢跑哥 2018-09-06
连锁维修厂与保险公司有哪些合作方案
您好!欢迎咨询平安保险!
2018-09-07
谢跑哥 2018-09-06
汽车连锁店如何与保险公司合作
您好!欢迎咨询平安保险!
2018-09-07
2018-09-03
有没有糖尿病已发病可以投保的糖尿病保险?
您好,平安抗癌卫士可以投保,欢迎您的咨询。
2018-09-05
刘永国 2018-09-03
摩托车保险
你好,我是中国平安的翁彩红!详情了解可以咨询我!
2018-09-04
Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泛华联兴保险 网站管理
微信咨询:
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理:
  • 4006-779-889

200725个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

200725个用户完善保障计划