中暑分哪几类?如何预防?​保险公司会赔吗?
2019/07/30
来源:沃保网
5
分享到:
预防中暑,保哥为你总结了以下几个需要注意的地方,首先是饮水方面。

大暑了,身处夏天,保哥总会想起高骈的那句“绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘”。

有些时候,夏天的风光确实是喜人的。但更多时候,如果离开空调跑到室外,大家在感官上只有一个感受——热!

夏天哪都好,就是太热了。

之前还有新闻报道过,非洲小哥在中国被热哭想回国避暑,让人哭笑不得……

但玩笑归玩笑,高温中暑这件事可不是闹着玩的,轻一点是头晕头疼、四肢无力,严重的话可能会抽搐、昏迷甚至引发致命性急症。

所以,夏天我们应该预防中暑,尽量避免中暑带来的危害。

中暑分哪几类?如何预防?​保险公司会赔吗?

一、中暑分哪几类?如何预防?

中暑一般按照程度可以分为3类,即先兆中暑、轻度中暑、重度中暑。

严重的中暑可能会危及生命。

 

近几年间不断有老年人受高温袭扰中暑致死的新闻,所以,在这里,保哥建议大家千万不要忽视预防工作。

 

预防中暑,保哥为你总结了以下几个需要注意的地方:

 

首先是饮水方面

 

夏季人体水分挥发较多,不能等感到口渴了再喝水,那时候身体已经是缺水状态了。而且,身体中一些微量元素会随水分蒸发而散失,有条件的话适当喝一些盐水是比较好的。

在食物方面,要补充足够的蛋白质,如鱼、肉、奶、豆类;另外,可以吃一些能够预防中暑的蔬果,如西红柿、西瓜、苦瓜等。

 

另外,千万不要以为吃很多凉的就能避开中暑哦!

 

大量吃冷饮反而更容易中暑!

大量吃冷饮反而更容易中暑!

大量吃冷饮反而更容易中暑!

 

重要的事情说三遍!这是因为人体局部温度骤降会影响各系统的正常运转。

外出时,备好防晒工具,最好避免上午10点~下午4点间在烈日下行走。

 

如果不得不外出,要带遮阳帽/使用遮阳伞,带上足量的水,并尽量备一些藿香正气水在身边。外出着衣尽量选麻、丝、棉类织物。

 

睡眠方面,尽量保证充足睡眠,帮助大脑以及身体各系统放松,注意不要躺在空调出风口/紧挨电风扇,避免空调病/热伤风。

 

一旦出现中暑症状,要立刻停下手头工作去阴凉处避暑,补充水分,涂抹解暑药物。

 

所以说,在夏天,“哪凉快哪呆着去”真是一句充满关心的话~

二、高温作业不容易,了解保障齐不齐?

   

“战高温,斗酷暑”,夏日炎炎,很多户外工作者纵然辛苦,还是选择坚持工作,挣钱养家。

 

那国家有没有专门针对高温的补贴呢?

 

必须有!

 

国家为保障企业职工在劳动生产过程中的安全和身体健康,规定用人单位安排劳动者在高温天气下(日最高气温达到35℃以上),露天工作以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的,应当向劳动者支付高温补贴。

 

目前,全国已有多个省(市)制定了具体的高温津贴标准,今年上海、福建两地还上调了高温津贴标准。

如果用人单位在发放高温津贴上违规,劳动者可以向工会寻求帮助。

 

另外,按照《职业病防治法》和《工伤保险条例》的有关规定,上班期间职工中暑应视为工伤——劳动者因高温作业或者高温天气作业引起中暑,经诊断为职业病的,享受工伤保险待遇。

 

不过,要满足被诊断为职业病的要求才算工伤,在实际操作中,可能比较困难。

 

中暑被认定为工伤并赔偿的案例较少,因为一般经过治疗后,中暑相关症状就会缓解,属于已过性症状,所以职业鉴定有难度。

而且很多职工对工伤保险不了解,中暑后缓解过来就继续工作了,觉得不是什么大事,或者顾及面子问题,大多选择“小事化了”。

 

但我们要知道,理论上职业性中暑是属于工伤的,如果公司缴纳了工伤保险,那么相关待遇就可以从保险基金中列支;如果公司没有缴纳,相关职工可向公司索赔

 

那么除了高温津贴、工伤保险,高温天我们能不能通过商业险获得保障?

留言

如有问题,请给我留言,我将尽快答复您!
* 您的姓名:
QQ号码:
* 手机号码:
* 验证码:
* 内 容:
示例: 29岁,和太太都是私企职员,家庭月收入 在2万左右,已婚未育,有医社保无商业保 险,目前无债务,但今年内有购房计划, 买什么保险好?
提交问题
如需及时答复,请联系我
翁彩红
  • 广东深圳  泛华联兴保险
微信咨询
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理 :
  • 4006-779-889

投保咨询

更多>
女士 2018-09-07
平安健康抗癌卫士2018可以续保到多大咨询平安健康抗癌卫士2018可以续保到多大年龄 
99岁
2018-09-08 1 有用
2018-09-06
汽车连锁店如何与保险公司合作大型汽车连锁与保险公司合作有哪些方案
您好!欢迎咨询平安保险!
2018-09-07 0 有用
Copyright @ 2008-2019 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泛华联兴保险 网站管理
  
微信咨询:
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理:
  • 4006-779-889
恭喜您提交成功! 您的需求我已接受,我将在 24小时内 联系您!
如需及时答复,请联系我
翁彩红
  • 广东深圳  泛华联兴保险
微信咨询
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理 :
  • 4006-779-889

134014个用户完善保障计划

134014个用户完善保障计划